Плитка из натурального камня. Как правильно сделать выбор?

Кто уже пробовал интересоваться темой натурального камня в интерьере, знает, что выбор достаточно велик. И речь идет не только о мраморе или гранитной плитке. Можно использовать травертин, песчаник, сланец, габбро. Все зависит от вкусов и предпочтений, в первую очередь. Во вторую, конечно, же будет оцениваться рациональность использования того или иного материала, его долговечность и устойчивость. И с этим мы можем Вам немного помочь, собрав воедино плюсы и минусы разных камней, чтобы вы могли оценить и принять взвешенное решение.

Итак,

Песчаник использовался с древнейших времен, и раз до сих пор сохранились здания из песчаника, построенные еще древними египтянами, не стоит много тратить времени на то, чтобы доказать: песчаник прослужит Вам долго!

В современные интерьеры плитка из песчаника проникла совсем недавно – вместе с общей тенденцией в дизайне ко всему натуральному и естественному. Как правило, такой плиткой облицовывают полы (песчаник имеет хорошую тепло-проводимость и отлично подойдет для пола с подогревом) или камины. В офисных зданиях можно увидеть и стены, облицованные плиткой из песчаника. В доме же такое количество натурального камня скорее создаст ощущения пещеры, чем уюта. Так что не переборщите!

Из минусов песчаника стоит отметить необходимость (не реже, чем раз в четыре года) проведения гидроизоляции плитки, которая будет защищать от проникновения в камень масел, жиров, неорганических загрязнений. Песчаник пористый материал, не забывайте об этом.

Травертин в отделке использовался уже в Древнем Риме, а римляне умели ценить прекрасное! Травертин достаточно тверд, теплопроводен, устойчив к механическим повреждениям. Большое количество оттенков от бежевого до розового и оранжевого позволяют плитке из травертина отлично вписаться в любой интерьер. И пусть светлые оттенки камня Вас не пугают. Травертин легко очистить водой и средством для мытья посуды.

Минусом этого камня будет также обязательная обработка (пропитка) – уже раз в год, не реже! Также не рекомендуется использовать травертин там, где на него могут быть пролиты жидкости, особенно с кислотами, ведь даже апельсиновый сок, впитавшись, изменит цвет поверхности.

Гранитная плитка – вне конкуренции, мы уже не в одной статье писали об этом, приводя сотни аргументов. Гранит прочен, устойчив к механическим повреждениям, гранит красив, не боится ни влаги, ни морозов. Плитка из гранита не потребует от Вас никакого дополнительного ухода. Хоть для теплого пола, пожалуй, это не самый подходящий вариант.

Главный совет от нас – выбирайте натуральный камень. Никакой аналог «под гранит», «под травертин», «под мрамор» и близко не сравнится с натуральным камнем – даже внешне. Не говоря уже о остальных качествах и характеристиках, позволяющих наслаждаться проведенным ремонтом годами.

Только если вы не любите делать ремонт раз в два года. Тогда натуральный камень – не Ваш выбор!

Наша продукция

Возможно Вам будет интересно

  • Жидкий камень

    06.05.2021

    Конечно же, материал, о котором пойдет речь, не будет жидким...

  • Разница между колотой и пиленной брусчаткой

    25.05.2021

    Гранитная брусчатка – это навеки! На чем основывается такое...

  • Фигурная укладка брусчатки

    15.04.2021

    Гранит многообразен, соответственно выбор гранитной брусчатк...

  • Укладка гранитной брусчатки

    02.06.2021

    Купить гранитную брусчатку - дело несложное, если обратиться...