Бордюр или поребрик?

Бордюр, борт, бортовой камень, даже поребрик – мы все понимаем, о чем идет речь, когда слышим эти слова. А есть ли в них разница и насколько она существенная, знают только “продвинутые”. Мы относим себя к специалистам в области дорожного покрытия и всегда готовы делиться информацией, так что приступим. Все просто!

Бордюр – это камень, который отделяет дорогу от тротуара. Если мы говорим о парках и других открытых местах отдыха, он выполняет функцию «зонирования», являясь дополнительным ограничителем пешеходных дорожек от клумб или газонов.

Необходимость бордюров лежит не только и не столько в области эстетики. Он предохраняет обочины от осыпания, а само дорожное покрытие (ту же гранитную плитку) от лишних механических повреждений. Таким образом дорожки, тротуары служат дольше, смотрятся лучше. Одни плюсы!

Бордюры бывают дорожные, магистральные и садовые. Но об этом мы напишем позже.

Перейдем к остальным определениям.

С точки зрения функциональности для обычного человека нет разницы — бордюр и поребрик. По сути, и то, и то – бордюр. Отличие небольшое и кроется в том, каким образом происходит укладка камня:

  • Бордюр будет вровень с тротуарным покрытием (или садовой дорожкой)
  • Поребрик кладется выше тротуарной плитки, создавая некую границу, или ребро. Так появилось название.

Конечно, с течением времени само слово «поребрик» приобрело дополнительное семантическое наполнение, связанное с географией использования. По поребрику мы отделяем Москву от Петербурга, Россию от Украины.

Что касается наименований «борт» и «бортовой камень», то в данном случае это абсолютные синонимы «бордюра», без дополнительных особенностей, в том числе и семантических отступлений. Так что, какое слово использовать, решать Вам. Как и решать, какой именно – бетонный или гранитный бордюр купить. А еще есть отличия по виду гранитного бордюра: бывают пиленные, колотые, с термообработкой или без нее, есть даже бучардированный бордюр. Тонкости подскажут специалисты, а также подберут именно под Ваши потребности. Мы же предлагаем Вам почитать больше на нашем сайте.

Наша продукция

Возможно Вам будет интересно

  • Копинговый камень

    06.05.2021

    Купальный сезон вот-вот будет открыт, и время подумать о бас...

  • Укладка гранитной брусчатки

    02.06.2021

    Купить гранитную брусчатку - дело несложное, если обратиться...

  • Гранитный карьер

    16.06.2021

    Что такое карьер? Вы когда-то там были?

  • Декоративный камень

    14.05.2021

    Под таким запросом вы найдете информацию о самом популярном...