ООО "ГРАН БЕРГ ГАЛАБАУ"
Тел. +79684041283, +380674125090
Услуги по строительству

Оказываем услуги  по укладке гранитной брусчатки, в том числе и по сложным фигурным эскизам. При правильной укладке, гранитная брусчатка не требует особого ухода, и выглядит безупречно десятилетиями.

Мощение колотой брусчаткой из натурального камня тротуаров, садовых дорожек, придает им определенный незабываемый колорит.


Технология мощения различными видами брусчатки достаточно проста:
- на выровненное бетонное основание укладывают слой сухой цементной смеси (марки М 150) толщиной около 10см;
- на слой сухой смеси укладывается брусчатка;
- во все получившиеся швы (размером до 10 мм для колотой брусчатки ) засыпается и уплотняется сухая цементная смесь.


Облицовка - часть общего понятия «отделка». Это система строительных и архитектурных элементов, выполняющих не только декоративную роль, но и защиту несущих конструкций от воздействия окружающей среды.
Разнообразие облицовок тесно связано с назначением, их конструкцией, со способом производства работ, материалом и условиями службы.


ПОД ОБЛИЦОВКОЙ ПОНИМАЮТ:
- отделку поверхностей несущих конструкций зданий и сооружений плитами и сложными штучными изделиями из природного камня и другими материалами для придания архитектурной выразительности фасадам и интерьерам и для защиты конструкций от воздействий окружающей среды;
- отделку поверхностей несущих конструкций промышленных зданий и сооружений штучными материалами специально с целью защиты от высоких температур, концентрированных кислот, щелочей и т.п.;
- устройство из обработанного камня архитектурных элементов зданий, сооружений, садово-парковых и мемориальных композиций и ансамблей;
- устройство площадок, дорожек из брусчатки и плит.


ПО УСЛОВИЯМ СЛУЖБЫ СЛЕДУЕТ НА ТЕХ ЖЕ ОБЪЕКТАХ ВЫДЕЛИТЬ ОБЛИЦОВКИ:
-   наружные, подвергающиеся переменным климатическим воздействиям;
- внутренние, облицовки интерьеров, находящихся в относительно стабильных условиях; специфической разновидностью внутренней облицовки является облицовка поверхностей отделки подземных сооружений, например, путевых стен станций метрополитена, подземные переходы.
Среди разнообразия облицовок можно выделить наиболее общие для большинства зданий и сооружений и наиболее характерные для конкретного вида сооружений и их конструктивных элементов облицовки.


НАИБОЛЕЕ ОБЩИН ВИДЫ ОБЛИЦОВОК ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ:
по ориентации в пространстве:
- горизонтальную - полы, площадки, лестницы, поручни, накрывные плиты, подоконные плиты, элементы карниза;
- вертикальную - стены, наличники, цоколь, порталы, карнизы и др.;
по фактуре лицевой поверхности камня:
- полированная;
- шлифованная;
- бороздчатая;
- лощеная;
- скала;
по способам крепления:
- на цементных, цементно-полимерных растворах, с применением и без применения металлических закреп;
- на мастиках и клеях без закреп;
- на относе с применением направляющих каркасов и регулирующих закреп.


ХАРАКТЕРНЫЕ ВИДЫ ОБЛИЦОВОК:
- возведение наружной вертикальной облицовки стен одновременно с кирпичной кладкой;
- заводская облицовка панелей наружных стен жилых и промышленных зданий; этот тип облицовки характерен для массового строительства жилых микрорайонов и промышленных комплексов;
- возведение облицовки по готовой стене после завершения всех остаточных деформаций.


ОБЛИЦОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
Этот вид облицовки возник, когда для несущих конструкций начали применять искусственные строительные материалы (кирпичную кладку и бетон). В результате, многие вертикальные, наклонные и горизонтальные элементы сооружений стали многослойными. Вместе с экономией за счет применения железобетона и кирпичной кладки возникла серьезная инженерная задача обеспечить совместную работу слоев разнородных материалов в течение срока службы, т.е. требуемую долговечность в разнообразных температурных и влажностных условиях.


УСТРОЙСТВО АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ И АНСАМБЛЕЙ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ОБРАБОТАННОГО КАМНЯ
Этот вид облицовки - сохранившаяся с древнейших времен традиция строительства из природного камня. Современная обработка камня, монтажа композиций позволяет все шире использовать этот вид облицовки для формирования среды обитания в городах.
Для прочности композиции следует возводить на едином жестком основании с выполнением всех требований сооружения фундаментов, водоотвода и защиты от смещений и перекосов.


Декоративные и защитные облицовки.


В большинстве случаев наружные облицовки несущих конструкций зданий нецелесообразно считать защитными, потому что сами облицовки не являются долговечными при переменных климатических воздействиях из- за недолговечного крепления. Лишь в специальных случаях конструкцию облицовки отрабатывают прямого противодействия агрессивной среде (гидротехническая облицовка набережных, опор мостов, футеровка, защитные зонты наклонных эскалаторных ходов и станций метрополитенов).


Теплозащитные функции имеет наружная облицовка фасада, выполненная на относе от стены. В этом случае эффективность теплозащиты повышается за счет вентиляции теплым воздухом свободного пространства между стеной и облицовочными плитами.
Внутренняя облицовка поверхностей природным камнем может считаться тоже защитной, так как испытывает слабое воздействие паровоздушной среды при положительной температуре, а также чисто механические воздействия – истирания, удары, имеющие случайный характер.
Наружные и внутренние облицовки.


Наружные облицовки подвергаются самым различным природным и другим воздействиям среды. В повреждении облицовки главную роль играют перепады температур (с переходом через 0) в сочетании с высокой влажностью.


В городских условиях в наиболее тяжелом положении находятся облицовки цоколей, порталов, парапетов, площадок и других конструкций, находящихся на высоте не более двух метров от горизонтальной поверхности.


Самые уязвимые места - это место контакта природного камня с крепящим раствором и сам раствор.
Хотя внутренняя облицовка находится в более благоприятных условиях, надо иметь в виду, что при заливке пазух крепящим раствором эта облицовка должна воспринимать деформации раствора.


Внутренняя облицовка путевых стен станций метрополитена подвергается вибрации от движения поездов, а также воздействию агрессивных грунтовых вод и других факторов.


Горизонтальные и вертикальные облицовки.


Эти виды облицовок значительно отличаются по способам крепления. В отечественной практике они выполняются с заливкой пазух и укладкой плит на раствор.


Для повышения долговечности при более гибкой связи с несущей конструкцией вертикальные облицовки устанавливают на малоподвижную растворную смесь с фиксацией положения плит штырями.


В архитектурной композиции зданий облицовка природным камнем играет очень важную роль. Облицовочный камень различных пород из разных месторождений способствует индивидуализации здания за счет неповторимости цветовых оттенков и текстуры.
Исходя из многовекового опыта зодчих, можно выделить определенные принципы выбора камня и его обработки для облицовочно-декоративных работ и изделий с учетом конкретной архитектоники сооружения, условий работы материала в различных элементах здания, визуального восприятия и экономических возможностей.


Восприятие архитектурного сооружения зависит от цвета и текстуры различных пород камня. Темные габбро, гранит, диорит и другие подобные породы придают зданиям монументальность, иногда даже мрачность и неприступность по сравнению с сооружениями из светлых известняков, мрамора и травертинов. Светлый полированный мрамор, просвечивающийся в углах и в тонких деталях, создает впечатление  
легкости и даже воздушности, прозрачности сооружения, стены которого в солнечный день как будто растворяются на фоне неба. Декоративные сочетания каменных пород различных  цветовых оттенков придают зданиям праздничность и нарядность.
Камень естественной окраски используется для создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. В полихромные – обычно включают не более двух-трех цветов.


В настоящее время в архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Подбор облицовочных плит по однородности цвета и тона требует серьезного отношения к делу, особенно при облицовке горизонтальных навесных частей стены. С точки зрения архитектоники, нелогично членить такие плоскости на отдельные квадраты. Для навесных панелей лучше всего применять ровные по тону облицовки, так как камень с ярко выраженной текстурой, выявляющей его породу, «давит» (камень подсознательно всегда ассоциируется с тяжестью).
Менее строгим может быть подбор плиток для вертикальных панелей, но однородность тона предпочтительна, так как она  подчеркивает монолитность и массивность здания.


Для контрастного противопоставления несомых несущих элементов здания могут быть использованы цветовые сочетания каменных облицовок, когда последние отделывают более темным камнем, например, обнаженные колонны первого этажа или консольно-вынесенные балки, на которые опираются вышележащие конструкции.
Фактурная обработка камня имеет большое значение. Она обогащает пластику сооружения, вызывая игру светотени, акцентирует отдельные элементы композиции.


Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным.
Монолитную нерасчлененную плоскость позволяют создать фактуры с гладким рельефом, а грубо-рельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.


С точки зрения эстетики, полированная фактура природных камней целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи. Полированные плиты уместны во внутренней облицовке интерьеров небольших помещений, а также при облицовке полов больших помещений, в том числе гранитных на станциях метро, так как такая фактура природного камня наиболее гигиенична.


Для наружных и внутренних поверхностей большой площади применяется лощеная и шлифованная фактура (в основном) пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная, шлифованная фактура гранита используется при устройстве наружных площадок, ступеней лестниц, набережных, реже- цоколей парапетов на уровне человеческого роста.


«Скала» применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданиях, сооружениях, в порталах тоннелей, в садово-парковых композициях. «Скала» подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура «Скалы» образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.


Если для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется единая обработка всей плоскости, то тектоника стены с горизонтальным членением плоскости предопределяет применение в нижних частях ее более грубой фактуры для выявления нагрузки или, напротив, наиболее тонкой фактуры, если цоколь трактуется как монолит, тем более что тонкая фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.


Размеры облицовочных плит оказывают влияние на композицию. Толщина и способ расшивки швов подбираются в соответствии с фактурной обработкой плит. Для грубо-рельефных фактур выбираются более широкие швы, которые специально подчеркиваются обработкой плит по контуру.


При полированной фактуре для создания монолитности облицованной стены швы делаются минимальными.
В интерьерах, в основном, используются искусственные облицовочные материалы. Это тонированный профилированный алюминий, рифленые листы титановых сплавов и т.д. Хорошо воспринимается метал с природным камнем.


В художественных панно, фонарях используются стекло, смальта, керамика. В этих формах стекло и керамика удачно сочетаются с мрамором стен.
Облицовочные работы допускается проводить в течение всего зимнего времени при минимальной суточной температуре не ниже – 10 градусов.
При отрицательных температурах облицовочных работы проводятся при двух обязательных условиях: применение специального заливочного раствора и обогрев наружного слоя облицовочных плит.


Подготовка ряда плит под заливку крепящим раствором должна включать устройство для наружного одностороннего обогрева. Организация обогрева поверхности плит разрабатывается индивидуально с учетом конкретных данных технических возможностей, поэтому устройство должно быть легко монтируемым, съемным, обеспечивать круглосуточную непрерывную работу по поддержанию заданной температуры до 10 суток.
Поверхности контакта плит с крепящим раствором должны быть очищены от наледи, смерзшихся комьев земли, снега и т. Д.


Для обеспечения надежного крепления облицовочных плит в этих условиях к раствору и растворной смеси предъявляются следующие требования:
- соотношение- цемент + песок по массе должно быть в пределах от 1/3до ¼;
- растворная смесь должна содержать добавку пластификатора (в случае с СДБ дозировка должна составлять при омоноличивании гранитной облицовки – 0,2 % сухого вещества к массе цемента, а – мраморной и известняковой – 0,1 %);
- растворная смесь должна содержать воздухововлекающую добавку в количестве, обеспечивающем содержание вовлеченного воздуха: при омоноличивании гранитной облицовки – 7,9 %, мраморной или известняковой – 6- 8 %.(ориентировочное содержание добавок СНВ или КТП для подбора состава раствора находится в пределах 0,01 – 0,03 % от массы цемента, сульфанола – от 0,02 до 0,1 %);
- растворная смесь должна содержать противоморозную добавку в количестве, обеспечивающем уверенное твердение раствора при температуре не ниже минус 10 градусов; содержание добавки нитрита натрия должно быть равно 5% от массы цемента; добавки ННК и НКМ назначаются по таблицам для той же температуры твердения.


Сухие растворные смеси заводского изготовления более эффективны для обеспечения стабильного качества крепящего раствора, твердеющего на морозе. При небольших объемах работ сухая смесь может быть в мешках, при значительных работах - в контейнерах. В  последнем случае стройплощадка должна быть оборудована промежуточным смесителем с подогревом воды затворения и растворонасосом для подачи смеси к месту укладки.


Температура между нагревательным устройством и наружной поверхностью плиты перед заливкой раствора и при электроподогреве должна быть не ниже + 10 и не выше +20 градусов. Температуру определяют в намеченных местах поверхности ряда плит с тем, чтобы средняя величина из числа мест измерений показала общую картину.


Подогрев ряда плит после заполнения пазухи раствором продолжается в течении трех суток. Температура растворной смеси к моменту ее укладки в пазуху облицовки должна быть в пределах от + 10 до 20 градусов. Разогрев смеси производится путем затворения смеси горячей водой или раствором добавок, подогревом песка или сухой смеси на закрытых электрических нагревателях.


Работы по заливке пазухи прекращаются при непредусмотренных   перерывах в одностороннем наружном прогреве. Возобновление работы допускается после восстановления прогрева и выдержания ряда плит в прогретом состоянии не менее 2-х часов.


При отрицательной температуре контроль производства облицовочных работ проводится по показателям качества исходных материалов, состава, количества вовлеченного воздуха в растворную смесь, температуры смеси, наружной поверхности ряда плит и воздуха.

Навигация
Статистика


GISMETEO: Погода по г.Житомир


Гранит относится к магматическим кислым горным породам, и состоит из кварца(≈30%), полевого шпата(≈60%), слюд и минералов(≈10%). Граниты различают по размеру зерен: мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые. Как правило, наиболее ценными считаются мелкозернистые граниты, что обусловлено большей прочностью и стойкостью к разрушению таких гранитов.

Гильдия Изготовления Памятников

Новости
Записей пока нет!
# архив